在西藏,有一位藏民崇敬的民族英雄格薩爾。他的經歷和關公南征北戰威震華夏有些相似。許多藏民同塑一殿,稱關帝廟為“格薩拉康”。隨著歲月的流逝,藏漢兩個民族的文化就這樣神奇地融合在一起。
在西藏,有一位藏民崇敬的民族英雄格薩爾。他的經歷和關公南征北戰威震華夏有些相似。許多藏民同塑一殿,稱關帝廟為“格薩拉康”。隨著歲月的流逝,藏漢兩個民族的文化就這樣神奇地融合在一起。
格薩爾王是藏族史詩中一位降妖除魔的英雄,但在歷史典籍上好象沒有記載,只有藏戲與民間傳說。也有關于格薩爾王顯身讓現世的人傳誦自己事跡的懸乎事,據說被附身的人本是大字不識一個,卻突然會邏輯清楚的說唱出很多很多的故事。說唱的時候處于一種魂離狀態,而很多人用盡了一生也沒有說完格薩爾王的全部事跡。
廟殿坐落在布達拉宮西南三公里處。廟門前,有虔誠的藏民擺放的瑪尼堆,還有隨風飄揚的五彩經幡,在高原深藍的天幕下,顯得那么耀眼輝煌。關帝廟拜殿還沒有修復,顯出幾分蒼涼,而大寫的“忠義”,卻赫然呈現于布滿蛛網的土墻之上。
陰霾的天空,擬雨的天氣,這在素有日光城之說的拉薩,真是太少有了。也就是在這樣的一個日子里,我來到了磨盤山的角下。我沒有忙著抬腳上石階,而是抬起頭來,疑望著更加憂郁的天空。就在這樣的天宇下,幾根樹枝上在這薄陰的微潤中略略露出了一點春的氣息。這時來了群衣著鮮麗的姑娘,辮子上鑲著很多綠松石和紅珊瑚。她們在最大的佛像蓮花生大師面前求似乎是上簽,便歡歡喜喜的下了山。蓮花生大師的右邊的墻角里供著個小小的像,紅臉,大刀,騎馬。我說是關公,可是站在我傍邊的一位不知名的同行者說是格薩爾王。關公的像以前被毀了……但我聽人說過,關公其實就是格薩爾王,都是降妖伏魔的。而西藏的寺廟里大多沒供養格薩爾王,是因為他降伏的妖魔大多從良,成了藏傳佛教的神。
據了解,關帝廟建成初期,進廟朝拜,抽簽的多為駐藏清兵。到后來,有些清兵娶了藏族姑娘,在高原生兒育女,再去朝拜關公時,就有了漢族丈夫、藏族妻子和他們的兒女。受中原關帝文化的影響,到關帝廟朝拜的藏民越來越多,后來把“關帝簽”上的漢文干脆改成了藏文,關廟也交由喇嘛看管。
在下山的時候,一陣風吹來,太陽突破濃且厚的云層把一絲亮光灑了下來,我聞到了青草的清新。這種氣息在陽光中翻轉著讓我的心一下,像進了詩的意境。